26.11.09

Cuida tu piel desde el interior


Nuestra piel se regenera continuamente para lo cual necesita un aporte rico y variado de nutrientes, tales como:



★ Grasa buena (ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, como el Omega 3). Los puedes encontrar en el aguacate, el aceite de oliva, el pescado azul y los frutos secos.


 Vitamina A. Estimula la división celular y promueve la queratinización. Se encuentra en los lácteos y el hígado.


 Vitamina C. Es fundamental para la producción de colágeno. Se encuentra en los cítricos, el pimiento, el kiwi, etc.


 Vitamina E. Tiene propiedades antioxidantes para luchar contra los radicales libres. Se obtiene de los vegetales de hojas verdes y los cereales integrales.


★ Vitaminas del grupo B. Fundamentales para la regeneración de la piel. Presentes en huevos, lácteos, pescado, vísceras, legumbres, verduras, frutos secos, etc.


 Licopeno. Antioxidante presente en el tomate.


 Y agua!!! No debe faltar nunca para mantener tu piel hidratada y facilitar la eliminación de toxinas.



15.11.09

Rejuvenece con alimentos antioxidantes






El término "anti-aging" está muy de moda. El aumento de la esperanza de vida de la población ha motivado un creciente interés por conocer cuál es la mejor dieta para llegar a la tercera edad con una calidad de vida envidiable. Much@s famos@s reconocen que el secreto de su eterna juventud se encuentra en este tipo de dieta, que potencia tomar alimentos antioxidantes para combatir los radicales libres, causantes del envejecimiento. 









Voy a mostrarte qué alimentos no pueden faltar en tu despensa si quieres empezar a rejuvenecer:

 Frutas y verduras frescas, de temporada, sobre todo zanahoria, calabaza, espinacas, tomate o brócoli.

 Frutos del bosque. Además de ser deliciosos, tienen un potente efecto antioxidante. Añádelos a los yogures, postres, batidos… Sobre todo los arándanos.

 Pescado azul, como boquerones, sardinas, caballa. El resto de los pescados tambien son aconsejables, tómalos al menos dos veces por semana.

 Productos lácteos. Imprescindibles para obtener la vitamina A. Si no toleras la lactosa, busca productos de soja enriquecidos en calcio y vitaminas A. Elige las versiones desnatadas.

 Agua y líquidos. Beber poca agua puede acelerar la aparición de arrugas, estrías y favorecer la celulitis. Además, los líquidos son necesarios para ayudar a tu organismo a eliminar toxinas y residuos. Pero evita los refrescos o zumos envasados.

verde. Un par de tazas de té verde al día te asegurarán la derrota de los radicales libres. 






12.11.09

Proteínas vegetales


¿Habéis leído el post sobre la dieta vegetariana? si finalmente algun@ se ha decidido por esta dieta debe tener en cuenta que ha de cuidar el aporte proteico e incluir en su alimentación algunos de los productos ricos en proteínas vegetales de alta calidad que veremos a continuación. 







Además, estos alimentos nos pueden ayudar (sigamos una dieta vegetariana o no)  a mejorar nuestra salud al reducir el contenido de grasa saturada de nuestra dieta. 








La soja es un producto procedente de oriente que se ha convertido en habitual en la dieta occidental. Aporta altas dosis de fibra y sobre todo de proteínas de origen vegetal de alto valor nutricional, con nada de grasa!!!








El tofu es un queso obtenido a partir de la fermentación de la soja, con un alto contenido en proteínas de alta calidad (15%) y por ello de gran utilidad en el caso de dietas vegetarianas y deportivas, para tomarlo en lugar de la carne animal o para hacer patés y salsas. Además, en su elaboración no se utilizan ni conservantes ni colorantes ni ninguna sustancia que pueda resultar nociva para el organismo, y para colmo no contiene apenas grasa (8%), por lo que resulta ideal para las personas que padecen problemas circulatorios, pues no contiene colesterol y es rico en antioxidantes como la vitamina E. Lo puedes encontrar de diferentes maneras. Normalmente se suele presentar en taquitos y se conserva en su propio suero. Se vende en cualquier herbolario o tienda de alimentación deportiva, y se come en ensalada, sopa, como acompañamiento…








El seitán también es un alimento muy utilizado en las dietas vegetarianas que se elabora mezclando el gluten del trigo con harina, pan rallado, especias diversas y agua. Contiene toda la proteína de los cereales por lo que es una alternativa a la carne, pero de origen vegetal. Sumado al gran aporte de proteínas (24%), es una fuente de vitamina B12, hierro, fibra y otros minerales. Es el recurso ideal para los vegetarianos deportistas que quieren ganar masa muscular o no perder masa magra.

Espero vuestros comentarios y sugerencias para futuros posts... 

7.11.09

Dietas vegetarianas


Much@s de vosotr@s me preguntáis por las dietas vegetarianas y era algo que tenía pendiente, así que ahí va… personalmente me gusta demasiado la carne y el pescado como para eliminarlos de mi dieta, pero es cierto que es una opción personal cada vez más en alza y, bien planificada, puede resultar una excelente alternativa para mucha gente.





Pero hay que tener en cuenta que una dieta exclusivamente vegetariana debe planificarse correctamente para evitar determinadas deficiencias.

Para suplir las posibles deficiencias de calcio y de zinc no hay que olvidar ingerir suficientes frutos secos, sésamo, legumbres o vegetales de hoja verde; los ácidos grasos omega 3 son propios del pescado azul, aunque también se pueden encontrar en algunas algas y en el aceite de lino; el hierro también es muy difícil de absorber si es de origen vegetal (lentejas, soja, sésamo, arroz integral, albaricoques secos), habría que consumirlo junto a una fuente de vitamina C que facilite su absorción; por último, la vitamina B12 es una vitamina casi exclusiva de carne y lácteos, por lo que los vegetarianos deberían consumir alimentos enriquecidos en esta vitamina tales como cereales, bebidas de soja o sustitutos de carne.



En definitiva, si la dieta se lleva de manera correcta, consumiendo variedad de frutas, verduras, legumbres, cereales, y alimentos enriquecidos con vitamina B12 resulta una opción súpersaludable, que ayuda a prevenir diversas enfermedades.

1.11.09

Cómo mejorar la circulación sanguínea

La mala circulación es un problema muy frecuente que se hace visible a través de diversos síntomas como la celulitis, pies fríos, calambres nocturnos, varices, etc.



El problema de la  mala circulación sanguínea puede deberse a muchos factores: exceso de sodio, falta de potasio, poca fibra en la dieta, hipercolesterolemia, falta de vitaminas y minerales, deshidratación, etc.

Uno de los principales factores que causa este problema es la acumulación de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que hace que éstas pierdan elasticidad y se vuelvan frágiles.




Aunque puede exitir una predisposición genética a padecer mala circulación esto no significa que no podamos actuar cuidando nuestra alimentación y llevando hábitos de vida saludables.

Apunta estos consejitos si tienes problemas de circulación o para prevenir tenerlos en un futuro:
 Intenta caminar al menos media hora al día, esto hará que los músculos de tus piernas presionen las venas y favorezcan así el retorno de la sangre al corazón.
 Bebe al menos 1,5 litros de agua al día.
 Evita el exceso de grasas saturadas.     
 Incluye alimentos ricos en grasa poliinsaturada que disminuyen la viscosidad de la sangre favoreciendo la circulación. Este tipo de grasa se encuentra en los aceites de semillas, los frutos secos y el pescado azul.
 Disminuye el uso de sal y vigila el consumo de alimentos envasados.
 Aumenta el consumo de frutas y verduras frescas.
★ Puedes tomar una copa de vino tinto de vez en cuando, ya que los taninos ayudan a reducir el colesterol.
 Acaba tus duchas con agua fría para favorecer la circulación sanguínea.
 Procura poner los pies en alto de vez en cuando.
 Evita sustancias como el café o el tabaco, que contienen toxinas que están contraindicadas en caso de padecer problemas circulatorios.